68

Как построить самый дешевый дом для проживания в 2020 году?

Каждый второй владелец земельного участка думает о том, как построить дешевый дом для проживания? Снизить расходы можно за счет грамотного применения строительных технологий.

Что влияет на стоимость дома?

Строительство начинается с выбора земли. Участок должен быть квадратным или прямоугольным оптимального размера. Стоимость работ проектировщика также зависит от характеристик земли: типа грунта, рельефа, уровня подземных вод. Проектирование строения на месте с ровным рельефом обходится дешевле.

Как построить самый дешевый дом для проживания в 2020 году?

На смету напрямую влияет месторасположение и наличие коммуникаций. Можно сэкономить, если знать, как получить бесплатный участок под строительство дома.

Себестоимость домовладения зависит от таких факторов, как:

  • площадь строения, тип проживания, высота этажа;
  • особенности планировки;
  • расценки на основные и отделочные стройматериалы;
  • подходящие виды фундамента;
  • цена за работу бригады, аренду спецтехники.

Для бюджетного жилья стоит выбирать простую планировку. Криволинейная планировка увеличивает расходы на 10–20%. Снижение высоты этажа с 3 до 2,8 метра уменьшает смету на 10%. Издержки на отделку можно снизить на 50% за счет выбора отделочных материалов.

Себестоимость фундамента зависит от характеристик участка. На сложных грунтах с перепадами высот расходы на основание вырастают на 20–30%.

Материалы для строительства дома

Основная статья по смете — это материалы.

В малоэтажном строительстве используют:

  • простое и оцилиндрованное бревно — основа для экологически чистого «дышащего» дома;
  • брус (профилированный и клееный) — дерево заводской обработки камерной сушки, готовое к сборке без усадки;
  • кирпич — надежен, имеет срок службы 100–150 лет;
  • газоблок, пенобетон — недорогой блок с пористой структурой;
  • каркасно-щитовые технологии — закрепление панелей с утеплителями на готовом каркасе, срок сборки каркасного домика — 10–15 дней.

Каждый из способов строительства имеет свои расценки. Итоговая цифра по смете по одному и тому же проекту меняется на 15–25% в зависимости от материала.

Как построить самый дешевый дом для проживания в 2020 году?

Из чего построить самый дешевый дом?

К категории бюджетных относятся три варианта.

  • Коттедж для постоянного проживания из керамических блоков или газобетона. В основании мелкозаглубленный ленточный фундамент с утеплением и дренажем. Перегородки из пазогребневых плит, перекрытия — из дерева или заводских плит.
  • Небольшой каркасный коттедж на сваях с простой планировкой. При правильном монтаже станет энергосберегающим. Для продления срока службы монтируется вентиляция.
  • Дом из бруса естественной влажности. Основание — мелкозаглубленная лента или буронабивные сваи. Укладка полов по грунту. Второй этаж с деревянными перекрытиями.

Не стоит смотреть только на ценник. Надо учитывать сроки строительства, стоимость проживания в регионе, ликвидность объекта. Дешевизна материалов приводит к увеличению расходов на стройку и содержание строения.

Обзор цен на строительство домов в Мордовии

ТехнологияЗа коробку с кровлей, руб./м2Под ключ, руб./м2
Оцилиндрованное бревноот 10 000от 16000
Профилированный брусот 8000от 13000
Клееный брусот 16000от 25000
Каркасныйот 8000от 12000
Газоблокот 12000от 24000
Пеноблокот 12000от 24000
Кирпичот 18000от 27000

СК «Уютный Дом-13» строит коттеджи, дачи, бани под ключ в Мордовии. Гарантия до 10 лет. Компания принимает к оплате маткапитал, сертификаты с гос. субсидиями.