14

Как правильно сэкономить на строительстве дома?

Загородный дом — важный проект, но нередко хозяева хотят удешевить его без потери качества. Как сэкономить на строительстве дома? ??то делать, чтобы не получить малопригодный для проживания «скворечник»?

С чего начинается экономия: участок для строительства и проект дома

Предпочтителен сухой участок с удобным подъездом. Перепады высот и другие геологические дефекты должны быть несущественными. Самый выгодный вариант — это земля, требующая минимальной инженерной и строительной подготовки.

Бывает так, что участок далеко не идеален, но очень нравится. Тогда стоит прикинуть расходы на ландшафтные работы по местным ценам. Но сэкономить не получится, если участок расположен в массиве без инженерных коммуникаций. Не стоит жалеть средства на проведение геологических изысканий. Это страховка от проседания, обрушения, подтопления, трещин в фундаменте и стенах.

Проект и план инженерных систем нужен в любом случае, даже если строим дом своими руками. Можно взять бесплатный проект у производителя или приобрести типовой в складчину. Чтобы экономить на проектировании, надо четко понимать, каким будет строение. Проект должен на 100% соответствовать конечному результату.

Как правильно сэкономить на строительстве дома?

Как еще можно сэкономить?

Самые дешевые дома имеют один этаж, мелкозаглубленное основание, простые архитектурные формы, двускатную крышу и лаконичную отделку. Такие варианты подходят далеко не всем. Но построить дом недорого без изысков вполне возможно.

Если проект дома уже готов, можно позволить себе экономию на следующих направлениях работ:

  • закупка стройматериалов: разница в цене на один и тот же материал может доходить до 200%;
  • оплата рабочим: оплатить большой объем работ, договориться «на берегу», зафиксировать суммы в договоре;
  • доставка и разгрузка: иногда проще положить дорожные плиты, чем каждый раз оплачивать манипулятор;
  • отделочные работы.

На фундаменте, стеновых, кровельных материалах необходимо экономить с осторожностью. Здесь действует правило: «скупой платит дважды». Только опытные конструкторы, проектировщики могут подсказать, как построить самый дешевый дом для проживания.

Фундамент

Уменьшить расходы на монтаж основания позволяет геологоразведка. По ее результатам инженеры могут посоветовать мелкозаглубленный ленточный, свайно-ростверковый фундамент или основание из готовых ж/б плит. Выбор должен быть подкреплен расчетами, согласован с конструктором и планировщиком.

Стройматериалы

При выборе материала для стен стоит обратить внимание на газобетон, пеноблок, керамические блоки. Они стоят дешевле и являются экологически чистыми стройматериалами. Для газоблоков потребуется качественная гидроизоляция. Для утепления можно использовать каменную вату.

Крыша

Самый дешевый вариант — это простая двускатная крыша, покрытая профнастилом. В основе такой конструкции балки с арматурой.

Коммуникации

Неразумная экономия на инженерных сетях приводит к поломкам, протечкам и другим затратам. Поэтому стоит поручить работу с проведением коммуникаций профессионалам.

Отделка

Простая отделка позволяет создать уют с минимумом затрат. Можно ориентироваться на лаконичные стили интерьера, например минимализм, скандинавский стиль. Для экономии на фасаде следует заказывать проект с четкой архитектурой.

Способ строительства

Возведение дома своими руками не всегда подразумевает экономию. Это вариант для тех, у кого есть свободное время, опыт и желание построить самый простой дом. Непрофессиональные строители нередко допускают дорогостоящие ошибки.

Как правильно сэкономить на строительстве дома?

 Компания «Уютный Дом-13» более 10 лет строит загородные дома под ключ, разрабатывает типовые и индивидуальные проекты. Специалисты подробно расскажут, как рассчитать стоимость строительства дома, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя.