28

Как сделать террасу к дому своими руками?

Построенная своими руками терраса к дому станет комфортным местом для отдыха. Рассмотрим пошаговый план и нюансы строительства террасной пристройки.

Какую террасу выбрать?

Терраса может быть открытой, закрытой, отдельной, примыкающей к дому, плоской или многоуровневой. В средних широтах площадку закрывают крышей, огораживают, застекляют. Конструкцию без крыши покрывают маркизом, навесом или шпалерами.

Самый распространенный материал для возведения террас — это дерево. Деревянная постройка прочна, надежна и экономична. Древесина позволяет создать теплую домашнюю атмосферу.

Как сделать террасу к дому своими руками?

Нюансы строительства пристроенной террасы

Обычно террасную пристройку делают перед фронтальной частью здания с выходом прямо на террасу. Иногда постройка прилегает к боковой стене или располагается по всему периметру дома.

Чаще всего площадка имеет прямоугольную форму. Закрывают ее односкатной крышей, одной стороной опирающейся на стену здания, а другой — на стойки из дерева или кирпича. Длина придомовой террасы равна длине прилегающей стены, стандартная ширина — 2,5 м.

Строительство открытой террасы к дому из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Перед основными работами необходимо подготовить проект, выровнять участок, обозначить контуры постройки колышками.

Строительство открытой деревянной террасы выполняется в 4 этапа:

  1. Закладка столбчатого или ленточного фундамента. Опоры ставят по углам, ближайшие к дому — на расстоянии 30–40 мм от основного фундамента. В промежутках можно установить стойки. Глубина опор должна быть не меньше глубины основания дома. Но связывать пристрой и здание нельзя из-за разницы в усадке.
  2. Сборка чернового пола. Основой для пола является ростверк из бруса сечением как минимум 100?100 мм. Брусья надо пропитать антисептиком. Перед укладкой фундаментные столбики закрыть двойным слоем рубероида. Затем установить лаги, сделать настил из дерева или использовать террасную доску.
  3. Монтаж деревянного каркаса. Его собирают из бруса сечением 100?100 мм. Брусья следует обработать фунгицидом, водостойкими пропитками, отшлифовать наждачной бумагой. Готовый вертикальный каркас обшить досками или вагонкой.
  4. Финишная отделка — шлифовка конструкций, покрытие их специальной краской, яхтным лаком или восковой мастикой.

Как сделать террасу к дому своими руками?

Архитекторы рекомендуют включать план будущей террасы в проект здания. Если дом уже построен и в проекте не предусматривалась терраса, можно спроектировать её позже. План должен быть подробным, содержать указания всех размеров и расположение объекта на участке.

Компания «Уютный Дом-13» осуществляет строительство домов в Мордовии более 10 лет. Работы ведутся по типовым или индивидуальным проектам. Предусмотрена гарантия на возведенные объекты.

Менеджеры компании «Уютный Дом-13» подробно расскажут, как спроектировать террасу, с чего начать строительство дома.

Если у вас нет земли под ИЖС, читайте, как получить бесплатный участок под строительство дома.