43

Как выбрать блоки для строительства дома?

Блочные материалы все чаще заменяют кирпич. Блоки для строительства дома отличаются сферой применения, размерами, свойствами и стоимостью.

Что влияет на выбор материала для строительства?

Чтобы правильно выбрать строительные блоки, надо сравнить их по физико-химическим свойствам.

Но можно ограничиться тремя основными критериями:

  1. Прочность, устойчивость к нагрузкам. Значение отражается в маркировке. Например, керамзит М-50/150 выдерживает 50–150 кг на см2 — это высокий показатель.
  2. Морозостойкость — количество циклов заморозки/разморозки или устойчивость к перепадам температур. Минимальный показатель для легкобетонных материалов — 35 циклов, для керамоблоков — 50 циклов.
  3. Впитывание влаги. По данному показателю бетонные блоки уступают кирпичу. Поэтому до ввода дома в эксплуатацию надо сделать отделку фасада.

Также в процессе строительства придется учитывать показатели теплопроводности и усадки.

Как выбрать блоки для строительства дома?

Разновидности строительных блоков, их плюсы и минусы

В строительстве применяются блоки нескольких видов.

НаименованиеКраткая характеристика, плюсы и минусы
1. ГазобетонныеГазобетон бывает двух видов: автоклавный печной сушки и естественной сушки. Материал безопасен, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, легко обрабатывается. Основной недостаток — гигроскопичность.
2. ПенобетонныеИзделия из смеси цемента, песка и пенообразователя. Пеноблоки имеют малый вес, хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.
3. КерамическиеИзделия из обожженной глины, напоминающие крупные кирпичи с хорошими теплоизоляционными свойствами. Керамоблоки отличаются хрупкостью, низкой влагостойкостью.
4. АрболитовыеВ основе материала: цемент, деревянные щепки, известь, алюминий. Арболит пожаробезопасен, устойчив к гниению, но гигроскопичен.)
5. КерамзитобетонныеИзделия получают из уплотненной смеси цемента, керамзита, песка. Они подойдут для утепления стен и облицовки.
6. ГазосиликатныеИзготовлены из смеси цемента, извести и алюминия, удобны в использовании, легко обрабатываются, но хорошо впитывают влагу.
7. ШлакобетонныеБезопасные материалы из щебенки, отходов металлургии, применяются для возведения промышленных построек.
8. ПолимерныеИзделия из бетона и полистирола. Прочные с высоким показателем теплоизоляции. Под действием большой нагрузки дают усадку.
9. ТеплоблокиТрехслойные блоки из фасадного слоя, изоляции и опорного керамзитобетона.

Блоки из легкого бетона для строительства дома: плюсы и минусы

К легким бетонам относятся: газо-, пенобетон, полистиролбетон. Легкие бетоны трудногорючи, морозостойки, не подвержены гниению, относятся к экологически чистым материалам. Газобетон естественной сушки более прочен, чем его автоклавный собрат. Полимерный бетон превосходит по прочности и теплоизоляционным свойствам пено-, газобетон.

Легкие блоки обычно применяют для строительства перегородок, для надстройки зданий, когда есть ограничения по весу. Они хорошо обрабатываются, легко пилятся, гвоздятся, подходят для штробления под каналы.

Преимущества и недостатки керамоблока для строительства дома

Керамоблок получает заданную твердость после обжига в печах. Каждое изделие содержит сквозные пустоты, которые образуются при сгорании примесей. Материал получается пористым, легким. Это позволяет сэкономить на фундаменте и утеплителях.

Керамоблок может использова??ься для строительства домов любой этажности. За счет больших размеров кладка из керамоблоков выполняется в 2–3 раза быстрее, чем из кирпича. Материал подходит для кладки любых несущих стен, перегородок, заполнения проемов.

Плюсы и минусы прессованных цементных блоков из пескобетона

Пескоблоки изготавливают из песка, цемента, портландцемента и других добавок. Материал считается прочным, надежным, морозоустойчивым. Он пожароустойчив, отлично защищен от появления плесени, грибка. Пескоблок снижает себестоимость строительных работ в 2 раза. Срок эксплуатации объектов достигает 60–100 лет.

Материал имеет ограничения в использовании, такие как масса полнотелого блока, слабые теплоизоляционные свойства, неидеальная форма изделий.

Как выбрать блоки для строительства дома?

Из чего дешевле построить дом?

Каждый второй землевладелец задумывался о том, как построить самый дешевый дом для проживания. Экономичными материалами являются шлакоблоки, пескоцементные, арболитовые блоки. В малоэтажном строительстве часто используют газоблок, пенобетон. Из легких бетонов строят небольшие загородные дома, дачи, бани, из керамоблоков — коттеджи.

Но стройматериал нельзя выбирать только на основе расценок. Надо учитывать сопутствующие затраты на обработку, утепление, отделку фасада.

При выборе блоков необходимо изучать их технические свойства, область применения и ценник.

Компания «Уютный Дом-13» строит дома под ключ в Саранске, дает гарантию на каждый объект.

Обращайтесь за бесплатной консультацией. Специалисты компании помогут подготовить проект. Менеджеры подскажут, как рассчитать стоимость строительства дома.